Правила языка HTML. Правильная структура HTML документа и код страницы Общая структура тегов

Теги являются важными элементами отображения структуры HTML-документа. Для того, чтобы браузер мог отличить их от обычного текста, они заключаются в угловые скобки. Тег обозначает начало действия какой-либо инструкции отображения. Если эта инструкция применяется ко всему документу, то этот тег не имеет своего закрывающего близнеца. Но большинство тегов все-таки обладают парой, которая прекращает действие первого тега. Так, например, каждая Web-страница должна начинаться с тега , а заканчиваться его закрывающим близнецом . Обратите внимание, что закрывающий тег отличается от открывающего лишь наличием косой черты после первой угловой скобки.

Также некоторые теги обладают параметрами, которые уточняют правило отображения содержимого. Немного позже мы на примере увидим, как применяются эти параметры, а сейчас лишь отметим, что эти параметры могут указываться только в открывающем теге.

Наименования тегов и их параметров могут быть написаны в любом регистре, как большими символами, так и строчными. Анализаторы HTML, встроенные в каждый браузер не обращают внимания на регистр символов, которыми написаны все служебные конструкции HTML-документов.

Естественно, как и в любом компьютерном языке, нельзя обойтись без комментариев, содержимое которых не обрабатывается браузером и не отображается. Они служат лишь для удобства разработчика, для внутреннего документирования структуры документа. Комментарии заключаются между фрагментами <-- и-->. Вот пример создания комментариев: <--Это комментарий -->

Любая Web-страница структурно разбивается на две части: заголовок и тело. В заголовке указывается служебная информация обо всей Web-странице, а в теле Web-страницы мы уже и описываем ее содержимое вместе с правилами его отображения. При этом заголовок Web-страницы ограничивается тегами и , а тело документа обозначается тегами и . Но по правилам хорошего стиля программирования перед заголовком ставится еще идентификатор применяемого стандарта HTML. Таким образом, структура любой Web-страницы выглядит следующим образом:

"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">


Заголовок документа


Тело документа

Первый тег со всеми его параметрами и является тем самым идентификатором, который сообщает браузеру, какая именно версия HTML была использована для создания данной Web-страницы. Эта достаточно громоздкая и непонятная конструкция на самом деле является пришельцем из языка более высокого уровня XML. Подразумевается, что в будущем браузеры смогут работать одновременно как с обычными Web-страницами, написанными на языке ХМL так и с HTML-документами. Поэтому с расчетом на это самое светлое будущее и используется данный тег-идентификатор. Точная дата наступления этого светлого будущего, как обычно, неизвестна, поэтому очень часто данным идентификатором пренебрегают без каких-либо последствий. Но предусмотрительность, как известно, лучше, чем непредусмотрительность, поэтому идентификатор лучше все-таки использовать.

Теперь рассмотрим заголовок. В него могут входить: тег, отображающий наименование данной Web-страницы, тег, стилевого оформления Web-страницы, тег выполняемого сценария и так называемые метаданные. Стилевое оформление Web-страниц будет рассматриваться во второй главе, а выполняемые сценарии - в третьей, О метаданных мы поговорим чуть позже, а сейчас узнаем, как использовать наименование Web-страницы.

Вы наверняка замечали, что при загрузке Web-страницы, в самой верхней строке браузера появлялось краткое наименование загружаемого документа. Для создания такого заголовка используется тег с соответствующей закрывающей парой. Начальный блок Web-страницы с обозначением подобного заголовка может выглядеть следующим образом:


Заголовок Web-страницы

Заголовком Web-страницы никогда не следует пренебрегать, так как это самое первое, что видит посетитель Web-сайта. Заголовок отображается еще до того, как произойдет окончательная загрузка содержимого страницы. Поэтому и выбирать его следует тщательно.

С первой частью структуры Web-страницы мы разобрались, теперь мы можем переходить к рассмотрению тела HTML-документа, его основной части. Как мы уже знаем, содержимое Web-страницы располагается между тегами и . В самом простейшем случае, это может быть обыкновенный текст. Браузер правильно интерпретирует его и отобразит. Попробуем увидеть это на примере.

Для создания нашей первой Web-страницы нам потребуется обычный текстовый редактор. Стандартный Блокнот вполне подойдет. Нам достаточно будет создать текстовый файл, содержимое которого приведено в листинге 1.1.

"http;//www.w3.org/TR/htral4/strict.dtd">


Моя первая Web-страница


Доброго времени суток, всем посетившим мой скромный сайт

Не следует забывать, что при сохранении файла, следует установить для него расширение htm или html. Если после этого запустить его на выполнение, просто щелкнув по его наименованию в Проводнике Windows, то автоматически будет запущен браузер, установленный по умолчанию в операционной системе, и в него уже будет загружен HTML-документ. Как выглядят наша первая Web-страница в браузере Internet Explorer видно на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Результат просмотра в браузере файла, приведенного в листинге 1.1

Но следует отметить, что тег может содержать дополнительные параметры. Мы уже говорили немного ранее, что параметры включаются в состав стартового тега конструкции. Теперь пришло время увидеть, как это происходит на самом деле.

Чаще всего параметр представляет собой пару "наименование-значение".

Рассмотрим на простом примере. Параметр bgcolor позволяет задавать цвет фона, на котором будет отображаться содержимое Web-страницы. Например, если мы хотим использовать зеленый фон, то мы должны использовать следующую конструкцию:

Необходимо отметить, что все текстовые значения параметров обычно заключаются в кавычки. О том, как задаются цвета, мы узнаем в следующих разделах этой главы, а сейчас вернемся к параметрам тега .

О параметре bgcolor , который позволяет устанавливать цвет фона Web-страницы, мы уже знаем. Рассмотрим остальные параметры.

  • Параметр background позволяет использовать в качестве фона какое-либо графическое изображение. Значением параметра является адрес этого изображения, т. е. его URL.
  • Параметр text задает цвет шрифта, которым будет отображаться текстовое содержимое Web-страницы.
  • Параметр link позволяет устанавливать цвет, которым будут отображаться в окне просмотра браузера текстовые гиперссылки, внедренные в содержимое Web-страницы.
  • Параметр vlink задает цвет гиперссылок, которые пользователь уже проходил в текущем сеансе работы.
  • Параметр alink указывает, какой цвет будет использоваться для отображения гиперссылок, выделенных пользователем.
  • Параметр lang указывает, на каком языке написано текстовое содержимое Web-страницы. В качестве значения используются кодовые двухбуквенные обозначения языков, приведенные в документе RFC 1766. На самом деле, нам не надо знать все эти обозначения. В подавляющем большинстве случаев мы будем использовать русский или английский язык. Их коды: "гu" и "en" соответственно.

Помимо вышеперечисленных параметров тег может обладать двумя идентифицирующими параметрами id и class , но на практике они к этому тегу почти никогда не применяются.

Как видно, все просто и незатейливо. Теперь самое время узнать, что же такое метаданные. Метаданные, скорее всего, можно определить как неотображаемая информация о документе. Она применяется для идентификации документа и указания режима отображения Web-страницы. Для внедрения метаданных в Web-страницу используется тег . Чаще всего он имеет следующий вид:

Однако, установка собственных переменных необходима только в том случае, если Web-страницы обрабатываются при помощи какого-либо специализированного Интернет-приложения. Но такая необходимость возникает достаточно редко. Что же, получается, что эти метаданные не несут никакой реальной пользы? Это не так.

Как мы все знаем, недостаточно просто поместить сайт во всемирную паутину. Надо еще сделать так, чтобы он попал в списки поисковых машин. Мы не будем сейчас рассматривать полностью процедуру регистрации сайта на поисковых машинах, тем более что для каждой такой машины процедура регистрации своя. Нас интересует кое-что другое.

Откуда поисковые машины берут информацию о содержимом той или иной Web-страницы? Как раз из метапеременных. Чаще всего используются метапеременные с наименованиями keywords и description. Переменная keywords в качестве своего значения содержит список ключевых слов Web-страницы. А переменная description предназначенна для хранения краткой аннотации Web-страницы. Приведем пример использования подобных метаданных. Предположим, что наша Web-страница посвящена сложному и щепетильному вопросу правильного кормления хомячков. Тогда ее структура должна выглядеть приблизительно следующим образом:

"http://www.w3.org/TR/html4 /strict.dtd">


Все о кормлеиии хомяков

description" contferit="Web-Cтраница о кормлении мелких
грызунов, в частности, хомяков, в условиях домашнего содержания">


О, эти маленькие, симпатичные животные - хомячки. ,

Естественно, памятуя о том, что идентификация содержимого Web-страниц поисковыми машинами осуществляется при помощи ключевых слов, указываемых разработчиком, может возникнуть соблазн в их состав ввести слова, не отражающие суть документа, но часто запрашиваемые посетителями поисковых машин. Должен заметить, что этот фокус может не получиться. Дело в том, что поисковые машины чаде всего сканируют еще и текст самой Web-страницы, и если какое-либо ключевое слово не встречается в нем, то оно просто не учитывается.

Следует также обратить внимание на то, что при указании ключевых слов, мы добавили в тег дополнительный параметр lang. Мы уже говорили, что этот параметр предназначен для указания языка, на котором написан тот или иной текст. В нашем примере мы указали, что перечисленные ключевые слова написаны на русском языке, т. е.: мы можем задать наборы ключевых слов на нескольких языках, использовав для этого несколько тегов .

Также метаданные позволяют передавать так называемые заголовки HTTP. Здесь необходимо сделать маленькое техническое отступление. Все HTML-документы передаются при помощи специализированных программ, называемых Web-серверами, при помощи определенного набора правил. Этот набор правил приема и передачи информации в компьютерной индустрии называется протоколом. А набор правил для передачи Web-страниц и данных от удаленных пользователей называется протоколом HTTP (HyperText Transfer Protocol), Этот протокол обладает набором директив и переменных, которые часто называют заголовками HTTP-протокола.

Перед нами не стоит задача изучить всё переменные протокола HTTP, нам достаточно будет узнать о наиболее часто применяемых его заголовках. Прежде всего, стоит упомянуть о переменной Expires, которая позволяет устанавливать так называемый срок годности Web-страницы. Дело в том, что браузеры и некоторые другие коммуникационные программы сохраняют посещенные пользователем Web-страницы в кэше, а затем, когда пользователь запрашивает их снова, подсовывают ему эти копии, экономя, таким образом, время получения. Но Web-страницы все-таки достаточно часто обновляют. Поэтому, пользователь может получить устаревшую копию.

Конечно, существуют способы настройки правил работы с кэшем, но далеко не все их используют. Поэтому лучше подстраховаться, и указать "срок годности" Web-страницы. Если он прошел, то браузер вместо использования копии из кэша все-таки запросит документ из Сети.

Тег , приспособленный для указания срока годности Web-страницы, выглядит приблизительно следующим образом:

Из примера видно, что для указания наименования стандартной неременной HTTP-протокола используется параметр http-equiv , а для установки значения этой переменной - уже знакомый нам параметр content. Также легко заметить, что установка срока последнего использования документа производится при помощи переменной Expires, а значение ее должно быть указано в определенном текстовом формате со временем, указанным по гринвичскому меридиану.

Впрочем, может случиться и такое, что информация на страничке обновляется настолько быстро, что ее необходимо несколько раз перезагружать в процессе одного сеанса работы. Такие страницы с информацией, обновляемой в реальном времени, - достаточно частое явление, например, в чатах или при отображении изменений котировок ценных бумаг во время операционного дня на фондовой бирже. В этом случае необходимо использовать переменную с наименованием Refresh. Значение этой переменной указывается в секундах. Тогда рассматриваемый нами тег приобретет следующий вид:

<МЕТА http-equiv-"Refresh" cpntent=10>

Страница с подобной конструкцией в блоке заголовка будет автоматически перезагружаться каждые десять секунд.

На этом заканчивается рассмотрение структуры заголовка HTML-документа. Мы переходим к изучению структуры основного раздела Web-страницы. Как мы помним, вся отображаемая в окне просмотра браузера информация размещается между тегами и . О том, какие возможности по указанию правил отображения содержимого Web-страницы нам предоставляет язык HTML, мы узнаем в следующих разделах этой главы. Здесь мы рассматриваем лишь общую структуру HTML-документа.

HTML предоставляет нам возможность для каждого применяемого тега задать уникальный идентификатор. Скажем, если наш текст разбит на абзацы, то для каждого абзаца мы можем задать свое специфичное наименование, а затем, при помощи некоторых дополнительных средств языка HTML, управлять отображением этих абзацев. Мы можем делать некоторые из них невидимыми, менять цвет шрифта, т. е. изменять правила их отображения. Причем, это относится не только к абзацам, а ко всем частям содержимого Web-страницы которые заключены в те или иные теги.

Для идентификации какого-либо тега применяется параметр id. Вернемся к примеру с абзацами текста. Забегая немного вперед, можно сказать, что абзацы указываются при помощи пары тегов <р> и . Таким образом, создание абзацев, которые мы сможем потом отличать, производится при помощи приблизительно следующей конструкции:

<р id="р1">Первый абзац
<р id="p2">Bторой абзац

Значения всех параметров id в HTML-документе обязаны быть уникальными. Если встречается пара одинаковых значений, то эти идентификаторы просто игнорируются. Естественно, применение параметра id не является обязательным. Имеет смысл использовать его только в тех случаях, когда конструкция с идентифицируемым тегом будет подвергнута стилевой обработке (о которой мы поговорим во второй главе), или этот тег будет являться закладкой в документе, на которую будет указывать какая-либо гиперссылка, либо идентифицируемая конструкция будет обрабатываться динамически, при помощи инструкций DHTML, о которых мы узнаем в третьей главе. Также идентификаторы применяются в тех случаях, когда HTML-документ обрабатывается специализированными приложениями, но это уже для совсем серьезных программистов. Нам это пока не так уж и нужно.

Если параметр id применяется для уникальной идентификации, то при помощи параметра class мы можем относить тег к той или иной группе. Этот параметр используется только для стилевого оформления. Мы просто некоторые элементы Web-страницы разбиваем на классы, а затем достаточно в одном месте изменить описание правил отображения класса, и это изменение автоматически распространится на все теги, которые вошли в данный класс.

Также нам доступны методы объединения соседних элементов Web-страницы в единые блоки. Все элементы оформления HTML-документов разделяются на два типа. Inline-элементы, которые чаще всего являются просто элементами текста, и блочные элементы. Inline-элементы могут являться частью строки, а блочные элементы всегда занимают обособленное место на Web-странице и обязаны начинаться всегда с новой строки. Естественно, блочные элементы могут включать в себя другие блочные элементы и inline-элементы. По вполне понятным причинам inline-элементы не могут включать в себя блочные элементы.

Объединение элементов Web-страницы в блоки позволяет применять к ним единое оформление, осуществлять некое подобие верстки. Достаточно будет изменить расположение блока, изменив один объединяющий тег. Естественно, это удобнее, чем менять расположение каждого элемента Web-страницы по отдельности.

Для объединения элементов блочного типа используется тег

с его закрывающим близнецом
. А для inline-элементов используется пара тегов и . С учетом вышесказанного, ясно, что блок с тегом
не может располагаться внутри блока с тегом , так как блочные элементы не могут входить в состав inline-элементов.

Также следует отметить, что браузеры обрамляют div-блоки разрывами строки. Проще всего это показать на примере:

Листинг 1.2

"http://wvw.w3.org/TR/html4/striсt.dtd">


Отображение div-блоков



Доброго времени
cyток, всем посетившим
мой скромный сайт.


Результат отображения подобного HTML-файла браузером Internet Explorer показан на рис. 1.2. Теги и

могут также иметь дополнительные параметры. Помимо уже знакомых нам идентифицирующих параметров id и class, могут использоваться параметры style и align . Параметр style применяется для установки стиля отображения содержимого блока, а параметр align позволяет устанавливать выравнивание данного блока относительно других элементов содержимого Web-страницы. Более детально применение этих параметров мы рассмотрим в следующих разделах этой главы.

Рис. 1.2. Окно браузера с результатом отображения файла, приведенного в листинге 1.2

Также к вопросам структуры HTML-документа можно отнести использование различных заголовков в тексте. Для заголовков в HTML отведены собственные теги. Всего в HTML-документах применяется шесть уровней текстовых заголовков. Самый старший уровень - первый. И для каждого заголовка существует свой тег и свои правила отображения.

Теги для обозначения заголовков чрезвычайно просты. Для заголовка первого уровня применяется тег

с его закрывающей парой

, заголовок второго уровня реализуется при помощи пары

-

, и так далее, вплоть до заголовка шестого уровня с тегом
. Ниже, в листинге 1.3 приведен пример использования заголовков в HTML-документе.

Листинг 1.3

"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">


Отображение заголовков


Заголовок первого уровня


Заголовок второго уровня


Заголовок третьего уровня


Заголовок четвертого уровня


Заголовок пятого уровня

Заголовок шестого уровня

<р>0бычный текст

А как это выглядит, хорошо видно на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Окно браузера с результатом отображения файла, приведенного в Листинге 1.3

Теги заголовков обладают тем же набором параметров, что и недавно рассмотренные теги и

, т. е. идентификационные id и class , параметр общего оформления style и параметр выравнивания align .

На этом и заканчивается рассмотрение структуры типичного HTML-документа. Как видно, никаких особых сложностей в этом нет. Все стройно и логично.

Доброго времени суток, читатели и гости блога. С вами снова я, ваш покорный помощник в изучении основ языка гипертекстовой разметки html. В данной статье я хочу затронуть тему структурирования страниц сайтов и поближе познакомить вас с основными тегами языка.

Тема структура сайта html одна из наиболее важных и является фундаментом сайтостроения, после освоения которой вы с легкостью сможете моделировать индивидуальный дизайн для своих страничек и сайтов. Для подробного изучения темы в статье предоставляется не только теоретический материал, а и конкретный пример создания блога. А теперь настало время приступить к обучению!

Выглядит страшно, программируется легко

Для особо непоседливых я начну введение в курс дела сразу с примера. Ниже представлен простой код программы, который я набросал специально для данной статьи. Не стоит переживать. На каждый шаг будет дано детальное объяснение.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 Моя страница

Статья 1

Здесь расположен текст первой статьи.

Статья 2

Здесь расположен текст второй статьи.

Автор статьи данного блога

Моя страница

Создание структуры сайта при помощи html

  • Основные теги языка гипертекстовой разметки
  • Новые теги, пришедшие с html 5
  • Пример структурирования страницы
  • Статья 1

    Здесь расположен текст первой статьи.

    Статья 2

    Здесь расположен текст второй статьи.

    Автор статьи данного блога

    Данный код создает страницу блога, которая в свою очередь разбита на заголовок (header), меню (menu), основную панель (layout), в которой расположены панель для контента (content) и боковая панель (sidebar), а также называемый «подвал» (footer).

    Начнем разбор полетов с первой строки.

    – это элемент языка, основная задача которого указать тип веб-документа. Таким образом браузер определяет, по какому стандарту стоит отображать страницу, так как на сегодняшний день существует несколько версий html.

    Однако стоит обратить внимание на новую единицу языка с названием style . Как вы уже догадались по названию, данный тег задает стиль и корректирует расположение объектов на странице.

    Логически могу предположить, что в вашей голове сразу же зародился вопрос: «Что за непонятный код расположен в этой части программы? Он совершенно не похож на html!». А ответ таков: в тег style записывается не html, а css код. Как уже ранее было сказано, это инструмент для форматирования внешнего вида сайтов .

    Div относится к блочным тегам языка разметки. Его используют для выделения некоторых фрагментов с целью их дальнейшего видоизменения.

    Управление блоками осуществляется при помощи каскадных таблиц стилей, т.е. языка css. Веб-страница примера располагает тремя блоками, которые привязаны к стилевому оформлению при помощи атрибутов class.

    Таким образом, в коде имеются:

    • layout – блок, отвечающий за основную часть страницы,
    • sidebar – боковая панель (обычно создается для навигации),
    • content – блок, в котором располагаются публикации блога.

    В элементе с определением класса sidebar я задаю ненумерованный список, используя при этом элементы

      и
    • . В блоке со стилевым классом content – теги заголовка

      и параграфа

      А теперь подробнее рассмотрим блок

      .

      HTML или все-таки HTML 5? Как же распознать?

      В div-е со стилевым классом layout помимо других блоков, расположены такие теги, как header, menu и footer. В отличие от других элементов примера, они относятся к платформе html 5.

      Так, header – это элемент языка гипертекстовой разметки, обычно создающий шапку страниц сайта или разделов, в которую вносят заголовок. Стоит отметить, что браузер Internet Explorer не поддерживает header включительно до 8 версии, однако отображает его содержимое.

      Основная задача тега menu состоит в отображении пунктов меню. Аналогично элементам создания нумерованного и ненумерованного списков, внутри контейнера menu каждый пункт содержания вносится в парный тег

    • .

      И наконец, единица языка footer. На жаргоне веб-разработчиков ее иногда называют «подвалом» страницы. Этот тег располагается внизу страницы или разделов. В footer обычно заносится информация об авторстве определенного ресурса, дата создания документа, справочная информация или другие материалы, не требующие особого внимания читателей веб-ресурса.

      Инструменты для создания веб-ресурсов

      Для разработки интернет-страниц было создано множество программных продуктов . Условно их можно поделить на простые программы-редакторы и на профессионально ориентированные программные продукты.

      Сегодня мы поговорим о семантике в HTML5. Я уже писал небольшой обзорный пост про . Рекомендую с ней предварительно ознакомиться, перед прочтением этой статьи. Сейчас мы разберемся с этим вопросом более подробно, о том как правильно и грамотно составлять семантическую структуру HTML5 документа.

      В этой статье мы будем постепенно создавать html страницу, и оформлять ее семантическими HTML5 тегами.

      Рисунок - Семантическая структура для HTML5 страницы.

      DOCTYPE и meta теги в заголовке страницы

      Начнем со стандартного шаблона HTML5 документа, и добавим теги meta в head:

      Заголовок страницы

      Я добавил тег который отвечает за ключевые слова. И тег который отвечает за описание страницы. Для SEO оптимизации эти теги обязательны. Также обязательно корректное заполнение тега . Title страницы должен быть уникальным для всего сайта, и содержать в названии всю суть страницы для которой он указан.</p><p>Пойдем дальше. В HTML5 появились новые теги, которые используются для того чтобы делать семантическую разметку документа. Это теги header, nav, main, article, aside, footer и т.д. По отображению они работают также как и обычные <div> теги, то есть это блочные элементы. Но если <div> не имеет семантической нагрузки, то header, nav, main и другие — уже нужно использовать только осмысленно.</p><h3>Заголовок страницы</h3><p>Шапка страницы оформляется в тег header. Заметьте что заголовок страницы пишем тегом h1.</p><p> <!-- Header страницы --> <header> <h1>Site title</h1> </header> </p><p>Если у нас есть еще и слоган рядом с заголовком, то помещаем его в p, div или span.</p><p> <!-- Header страницы --> <header> <h1>Site title</h1> <p>site slogan</p> </header> </p><p><b>Замечание по поводу тега H1 </b></p><p>Следует заметить что в HTML5 тег H1 используется для указания заголовка контейнера в котором он находится (это может быть header, section, article и т.д.)</p><p>До появления HTML5 тегов семантика была несколько другой и отличалась. Так в HTML4 на странице мог быть только один заголовок H1! Как правило это был заголовок статьи или заголовок страницы (например если это страница рубрики на которой отображаются несколько статей.) H2 использовался для подзаголовков, или для разделов главной статьи. H3 для под разделов и так далее.</p><h3>Навигация на странице</h3><p>Оформление главной навигации по сайту должно заключаться в тег nav. Также следует помнить что хорошей практикой считается оформлять навигацию элементами списка.</p><p> <!-- Главная Навигация по сайту --> <nav> <ul> <li>Home</li> <li>Portfolio</li> <li>Gallery</li> <li>Contacts</li> </ul> </nav> </p><h3>Контент на странице</h3><p>Основное содержимое страницы оформляется в тег main. Это может быть одна статья, или несколько превью статей если речь идет о странице блога с несколькими записями. Нельзя помещать сайдбар, хедер страницы, футер или главную навигацию в тег main!</p><p> <!-- Основное содержимое страниц --> <main> ...основной контент страницы... </main> </p><h3>Оформление статьи</h3><p>Тег article — служит для обертки статей. В общем этот тег содержит в себе блок контента, который может быть вынут из контекста страницы, и использован отдельно в другом месте. Это может быть статья (полный тескт статьи или превью), пост на форуме, и т.п.</p><p>На примере ниже я показал оформление статьи в контексте, внутри тега main. У статьи задан блок header с заголовком статьи. Дата публикации статьи задана специальным тегом time, который отображается как обычный inline элемент. У тега time есть специальный аттрибут в котором время публикации должно быть задано в машинном формате. Это может быть только дата datetime="2015-09-30" или с указанием часов минут и секунд datetime="2015-09-30T15:25:55" . Параметр pubdate указывает что статья была и опубликована в то же время что и написана. Если это новость, то может быть такое что время новости одно, а время публикации другое, для этого необходимо указать два раза тег time, и поставить pubdate только в том теге где указано время публикации.</p><p> <main> ... <!-- Статья --> <article> <!-- Шапка статьи если в шапке у нас больше чем заголовок --> <header> <!-- Заголовок статьи --> <h1>Article title</h1> <!-- Дата публикации статьи --> <time datetime="2015-09-30T15:25:55" pubdate>30 Сентября</time> </header> <!-- Подзаголовок страницы --> <h2>Article sub-title</h2> <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Nemo quisquam, soluta sunt, aliquam voluptatem voluptates! Deserunt repudiandae aperiam pariatur sit harum at a, quo, est neque. Adipisci beatae eaque unde?</p><p>Из примера выше видна что внутри статьи были использованы теги header и footer чтобы выделить заголовок и нижний колонтитул статьи.</p><h3>Сайдбар или колонка с виджетами</h3><p>Для каждого отдельного элемента сайдбара используем блок aside. Внутри него заголовок оформляем тегом h1. Так колонка с сайдбаром может выглядеть следующим образом:</p><p> <!-- Сайдбар --> <div class="sidebar"> <!-- Виджет в сайдбаре --> <aside> <h1>Widget title</h1> ... </aside> <!-- Виджет в сайдбаре --> <aside> <h1>Последние записи</h1> ... </aside> <!-- Виджет в сайдбаре --> <aside> <h1>Популярные комментарии</h1> ... </aside> </div> </p><h3>Тег section</h3><p>Тег section — используется для представления группы или секции тематически связанного контента.Его использование похоже на article с главным отличием в том что допускается отсутствие смысла содержимого внутри элемента <section> вне контекста самой страницы. Рекомендуется использовать теги (<h1> – <h6>) для обозначения темы секции.</p><p>В качестве примера можно привести статью, которую вы сейчас читаете, можно было бы каждый параграф обернуть в тег <section> . Например тегом section можно выделять блоки контента на лендинге. Звучит похоже на определение div элемента, который часто используется как контейнер для контента. Разница в том что div не имеет семантического значения, и он не говорит не о чем про контент находящийся внутри него. Тег section , наоборот используется чтобы четко показать что контент внутри него связан по смыслу. Вы можете заменить некоторые свои div теги на section , но всегда отвечайте себе на вопрос: «Этот контент связан между собой или нет?»</p><p>Пример использования тега section в списке с перечислением городов:</p><p> <h1>An Event Apart</h1> <section> <header> <h2>Cities</h2> </header> <p>Join us in these cities in 2010.</p> <section> <header> <h3>Seattle</h3> </header> <p>Follow the yellow brick road.</p> <section> <header> <h3>Boston</h3> </header> <p>That"s Beantown to its friends.</p> <section> <header> <h3>Minneapolis</h3> </header> <p>It"s so <em>nice</em>.</p> <small>Accommodation not provided.</small> </p><h3>Подвал сайта — Footer</h3><p>Подвал сайта оформляется тегом <footer></p><p> <!-- Подвал сайта --> <footer> <p class="copyright">© 2015 сайт Copyright</p> </footer> </p><h3>Заключение</h3><p>Для проверки структуры страницы можно использовать инструмент HTML5 outliner . Он показывает структуру страницы блокам и заголовкам.</p><p>Семантика в HTML5 не ограничивается приведенными выше в статье тегами. Но используя приведенные примеры вы можете освежить свою разметку, и сделать сайт более дружелюбным к поисковым системам, что скажется на более высоком рейтинге сайта в поисковой выдаче.</p><p>В продолжение темы можно изучить другие новые HTML5 теги. А также микро форматы для оформления и структуризации данных, например такие как schema.org</p><p><b>Важное замечание по использованию HTML5 тегов. </b> В спецификации не указаны жесткие правила по использованию семантических тегов, указаны лишь рекомендации п их использованию. Если вы не понимаете или не знаете где и какой HTML5 тег использовать, лучше используйте div — чтобы не навредить и не нарушить структуру документа.</p><p><b>Статьи и материалы</b></p> <p>При создании сайта первое, что нужно представлять — это то, как формируется веб-страница. Это, своего рода, «фундамент» в сайтостроении. Поэтому прежде чем, углубляться в изучение более сложных технологий создания сайтов, рекомендуется иметь хотя бы базовые сведения о HTML. В данном уроке мы познакомимся с <b>HTML </b>, разберем <b>структуру документа HTML </b> и на практических примерах закрепим полученные знания.</p> <h2>Что такое HTML?</h2> <p><b>HTML </b> расшифровывается, как язык разметки гипертекста (от англ. HyperText Markup Language). Данный язык отвечает за то, как именно будет отображаться гипертекст на страницах сайта. Теперь давайте разберемся, что же такое гипертекст? Не секрет, что отдельная веб-страница может содержать много разнотипной информации, будь то текст, какие-то таблицы, графики, видеоролики, аудио и т.д. Так вот, всю эту информацию можно назвать одним словом — гипертекст.</p> <p>Отметим, что HTML является именно языком разметки, а не языком программирования. В данном языке нет никаких логических функций и произвести какие-либо математические расчеты на нем невозможно. Страницы HTML имеют расширение <b>.html </b> или <b>.htm </b> и обрабатываются браузерами — IE, Mozilla Firefox, Google Chrome, Yandex Chrome, Opera и др.</p> <p>Теперь давайте разберемся как же браузер понимает, что и каким образом отображать на веб-странице? Это очень просто. Язык разметки гипертекста HTML имеет встроенные команды, их называют тегами. Именно по ним браузер и ориентируются.</p> <h2>Структура документа HTML</h2> <p>Любой HTML документ (веб-станица) должен иметь определенную структуру. Это позволит избежать возможных проблем при открытии страниц в браузерах. В качестве примера давайте рассмотрим страницу, которая содержит следующих HTML код:</p> <blockquote> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" <html> <head> <title>Структура HTML документа ...

      Разберем по порядку, что входит в данную структуру:

      1. Первое, что идет в документе HTML — указание версии (первая строка). Для корректной работы следует указывать данную строку при верстке веб-страницы.

      3. Затем идет область для верхней части сайта (шапки). Для этого служит тег . В шапке мы указываем название нашей страницы, помещая заголовок страницы между тегами и . Далее указывается кодировка HTML документа (пятая строка). Это делается для правильно отображения кириллицы. Закрываем область шапки тегом .

      4. Мета-тег «description» — краткое содержание страницы, предназначен для поисковых систем. Данный тег является важным для поисковой оптимизации и его необходимо заполнять.

      5. Мета-тег «keywords» — ключевые слова, которые могут встречаться на странице. Данный тег также предназначен для поисковиков. В настоящее время этот тег редко используется.

      6. Тело страницы открывается тегом и закрывается, соответственно, тегом . В теле веб-страницы размещается, как правило, основной контент — текст, видео, аудио и другая информация.

      Таким образом, мы ответили на вопрос, что такое HTML и изучили структуру документа HTML. Полученная в данном уроке информация — это базовые понятия, без них не обойтись. О более сложных вещах мы поговорим в других уроках.

      HTML (от англ. HyperText Markup Language -- "язык разметки гипертекста") -- стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается в виде документа в удобной для человека форме.

      HTML является приложением ("частным случаем") SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879. XHTML же является приложением XML.

      Текстовые документы, содержащие разметку на языке HTML (такие документы традиционно имеют расширение.html или.htm), обрабатываются специальными приложениями, которые отображают документ в его форматированном виде. Такие приложения, называемые "браузерами" или "интернет-обозревателями", обычно предоставляют пользователю удобный интерфейс для запроса веб-страниц, их просмотра (и вывода на иные внешние устройства) и, при необходимости, отправки введённых пользователем данных на сервер. Наиболее популярными на сегодняшний день браузерами являются Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer и Safari.

      Структура HTML документа

      Обычно HTML-документ - это файл с расширением.html или.htm, в котором текст размечен HTML-тегами (англ. tag - специальные встроенные указания). Средствами HTML задаются синтаксис и размещение тегов, в соответствии с которыми браузер отображает содержимое Веб-документа. Текст самих тегов Веб-браузером не отображается.

      Документ HTML содержит текст (содержимое страницы) и встроенные теги - инструкциями о структуре, внешнем виде и функции содержимого. Документ HTML разделяется на две основные части: заголовок - head и тело - body. Заголовок содержит такие сведения о документе, как его название и методическая информация, описывающая содержимое. В теле находится само содержимое документа (то, что выводится в окне браузера).

      Пример структуры документа:

      HTML struct

      header

      Основные элементы HTML

      Тег - элемент языка разметки гипертекста. Более правильное название - дескриптор. Используют только два тега - открывающий, или начальный, и закрывающий, или конечный, или еще дополнительно в зависимости от реализации языка возможно применение одиночного тега и тега пустого элемента. Например, тег отступа абзаца может оформлять абзац между , а может в одиночной форме до следующего первого попавшегося

      Пример пустого элемента:


      - разрыв текста без сохранения отступов, но вы можете использовать специальную форму записи тега, используя меньшее число символов:

      Каждый тег состоит из имени, за которым может следовать список необязательных атрибутов, все они находятся внутри угловых скобок < >. Содержимое скобок никогда не выводится в окне браузера. Имя тега, как правило, представляет собой аббревиатуру его функции, что облегчает его запоминание. Атрибуты являются свойствами, которые расширяют или уточняют функцию тега. Как правило, имя и атрибуты внутри тега не чувствительны к регистру. Однако значения определенных атрибутов могут быть чувствительны к регистру. Это относится, в частности, к именам файлов и URL.

      Большинство тегов являются контейнерами. Это означает, что у них имеется начальный (открывающий или стартовый) и конечный (закрывающий) теги. Текст, находящийся между тегами, будет выполнять содержащиеся в них инструкции.

      Конечный тег имеет то же имя, что и начальный, но перед ним стоит слеш (/). Его можно рассматривать как "выключатель" тега. Конечный тег никогда не содержит атрибутов.

      В некоторых случаях конечный тег не обязателен, и браузер определяет конец тега из контекста. Чаще всего опускают конечный тег <р> (абзац). Браузеры раньше поддерживали этот тег без соответствующего завершения, поэтому многие авторы Web привыкли использовать краткую форму. Поэтому, если есть сомнения, стоит включить в текст закрывающий тег. Это особенно важно, когда в документе используются каскадные таблицы стилей.

      Некоторые теги не имеют завершающих тегов, потому что они используются для размещения отдельных (автономных) элементов на странице. Одним из них является тег изображения . Он просто помещает графику в поток страницы. Другие автономные теги - это разрыв строки (
      ), горизонтальная линия (


      ) и теги, содержащие информацию о документе и не влияющие на содержимое, выводимое на экран, такие как и .

      Атрибуты добавляются в тег для расширения или модификации его действий. К одному тегу можно добавить несколько атрибутов. Если атрибуты тега следуют после имени тега, они разделяются одним или несколькими пробелами. Порядок следования не важен. Большинство атрибутов имеют значения, которые следуют за знаком равенства (=), находящимся после имени атрибута. Длина значений ограничена 1024 символами. Значения могут быть чувствительны к регистру. Иногда значения должны находиться в кавычках (двойных или одинарных). Правила записи значения следующие:

      · если значение представляет собой одно слово или число и состоит только из букв (a-z), цифр (0-9) и специальных символов (точка <.> или дефис <->), то можно поместить его после знака равенства без кавычек;

      · если значение содержит несколько слов, разделенных запятыми или пробелами, или содержит специальные символы, отличные от точки или дефиса, тогда его необходимо поместить в кавычки. Например, URL требуют кавычек, потому что они содержат символы "://". Также кавычки необходимы при задании значений цветов с использованием формата "#rrggbb".

      В теги HTML могут помещаться другие HTML-теги для осуществления воздействия нескольких тегов на один элемент. Это называется вложением. Чтобы правильно его осуществить, начальный и конечный теги вложенного тега должны обязательно находиться между начальным и конечным тегами внешнего тега.

      Часто встречающейся ошибкой является перекрытие тегов. Хотя часть браузеров отображают содержимое, отмеченное таким образом, многие не разрешают нарушать правило, поэтому важно размешать теги правильно. Информация, которая будет игнорироваться при просмотре браузерами:

      · разрывы строк. Символы конца строк в документе HTML игнорируются. Текст и элементы будут переноситься до тех пор, пока в потоке текста документа не встретится тег <р> или
      . Разрывы строк выводятся, если текст обозначен как текст с заданным форматом (<рrе>);

      · символы табуляции и множественные пробелы. Когда браузер встречает в документе HTML символ табуляции и несколько последовательных символов пробела, он выводит только один пробел. Таким образом, если документ содержит: "far, far away", браузер выведет "far, far away". Дополнительные пробелы можно добавить в текстовый поток, используя символ неразрывного пробела (). Кроме того, все пробелы выводятся, если текст является форматированным (находится в тегах <рrе>);

      · множественные <р>-теги. Последовательность тегов <р>, не прерываемых текстом, всеми браузерами интерпретируется как избыточная. Содержимое будет выводиться так, как если бы был только один тег <р>. Большинство браузеров выведет несколько тегов
      в виде нескольких переходов на новую строку;

      · нераспознаваемые теги. Если браузер не понимает тег или тот был неверно задан, то браузер его просто игнорирует. В зависимости от тега и браузера это может привести к различным результатам. Либо браузер ничего не выведет, или он может отобразить содержимое тега как обычный текст.

       
    • Статьи по теме:
      Прошивка телефона, смартфона и планшета ZTE
      On this page, you will find the official link to download ZTE Blade L3 Stock Firmware ROM (flash file) on your Computer. Firmware comes in a zip package, which contains Flash File, Flash Tool, USB Driver and How-to Flash Manual. How to FlashStep 1 : Downl
      Завис компьютер — какие клавиши нажать на клавиатуре, как перезагрузить или выключить
      F1- вызывает «справку» Windows или окно помощи активной программы. В Microsoft Word комбинация клавиш Shift+F1 показывает форматирование текста; F2- переименовывает выделенный объект на рабочем столе или в окне проводника; F3- открывает окно поиска файла
      ISBN, УДК, ББК, штриховые коды, выходные данные
      Для публикации работы (статьи, книги, диссертации) автору необходимо указать тематический раздел (индекс) существующих классификаций, к которому эта работа относится, и авторский знак. Классификационные индексы издания – это индексы УДК,ББК и ГРНТИ. УДК –
      Скачать клавиатурный тренажер для детей на русском бесплатно
      Основные возможности уникальный альтернативный вариант для расположения рук на клавиатуре; поддержка различных раскладок и языков; звуковые эффекты для музыкального сопровождения работы; специальные уроки, которые помогают запоминать расположение клави