Что такое стиль разделов дисков gpt. Диск имеет стиль разделов GPT

При добавлении нового HDD или SSD к вашему компьютеру система поинтересуется у вас, как инициализировать ваш диск – в MBR или GPT. Возможно, вы уже встречались с этими терминами ранее, или столкнулись с ними совсем недавно, и хотите разобраться, какова суть и смысловая нагрузка данных понятий. В этой статье я расскажу, что такое MBR и GPT , какая между ними разница, а также какая из этих схем больше подойдёт для вашего ПК.

MBR или GPT — что лучше?

«MBR » (аббревиатура от слов «Master Boot Record» — главная учётная запись) и «GPT » (аббревиатура от GUID Partition Table – таблица разделов GUID) – это две схемы разделов для HDD, SDD и различных съёмных устройств. Данные схемы выполняют схожую функцию, определяя специфику создания и организации разделов на вашем жёстком диске.

Чтобы узнать, какую схему использует ваш жёсткий диск, рекомендую скачать и установить бесплатную утилиту MiniTool Partition Wizard , и после её запуска на главном экране отобразится схема разделов, задействованная на вашем ПК.


Используйте «MiniTool Partition Wizard» для определения текущей схемы ваших разделов

Что относится конкретных различий, то данные схемы отличаются в следующем:

Время создания

  • MBR была представлена с IBM PC DOS 2.0 в марте 1983 года, и используется до сих пор.
  • GPT была разработана в конце 90-х как структурный элемент позже появившегося UEFI (современная замена БИОС), и приобрела особую популярность в последние годы.

Структура

MBR состоит из кода главного загрузчика, таблицы разделов жёсткого диска, и подписи диска (сигнатуры). При этом таблица разделов может иметь максимум 4 входа для основных (primary) разделов в ОС Виндовс.

В структуру GPT входит так называемый «защитный MBR» (используется для предотвращения идентификации размеченного GPT-диска как неразмеченного MBR-утилитами, сообщая последним, что данный диск – это большой GPT-раздел). Также туда входит первичный загрузчик таблицы разделов GUID (содержит информацию о своём размере и месте размещения, а также о размере и месте размещения второго загрузчика GPT). Первичный вход в таблицу разделов GUID, бекап (копия) входа в таблицу массивов GUID, и бекап загрузчика таблицы разделов GUID.

Таблица разделов GUID может содержать до 128 раздельных входов в Виндовс.

Количество разделов

Поскольку таблица разделом MBR может включать 4 основных входа в разделы, нам позволено создать только 4 основных раздела на диске MBR. Если мы захотим создать больше разделов, нам будет необходимо создать расширенный раздел, где будет большое количество логических разделов. Однако логические разделы не могут быть активными.

GPT же теоретически позволяет почти бесконечное количество разделов, но специфика Виндовс ограничивает его возможности максимум 128 разделами. Каждый раздел в GPT может функционировать как основной (primary) раздел на MBR-диске.

Поддерживаемое объёмы диска

Если мы инициализируем диск в MBR, тогда мы можем использовать 2TB или 16TB объёма жёсткого диска независимо от того, насколько велик данный диск. Если наш диск использует размер стандартного сектора в 512 байт, тогда мы можем использовать максимум 2 Терабайта. Если он использует сектор 4К (расширенный формат), тогда мы можем использовать 16 Терабайт.

GPT может использовать 2^64 логических блоков, и каждый логический блок может быть размером 512 байт или 4К. Потому диск с таблицей разделов GUID может достигать огромных размеров по сравнению с MBR-диском. На данный момент нельзя говорить о лимитах в GPT, так как ещё длительное время не будет существовать диска, превышающего данные размеры.


Разница между GPT и MBR в совместимости

Все современные ОС Виндовс могут использоваться GPT-диски для данных (Виндовс 7,8,10, Виндовс Server 2008, Виндовс Server 2012, Виндовс Server 2016, но только 64-битные версии ОС поддерживают загрузку с GPT-диска, когда поддерживается и активирован режим загрузки UEFI (UEFI boot mode).

При этом 32-битная версия Виндовс XP может только видеть «защитный MBR» (о нём я уже писал выше), и даже 64-битная версия данной ОС может использовать GPT только для данных.

Различный режим загрузки

Если материнская плата нашего компьютера поддерживает только режим загрузки «Legacy boot», мы можем загрузить Виндовс только из MBR-диска. Если вы захотите установить Виндовс на GPT-диск в этом режиме, вы получите сообщение «Виндовс не может быть установлен на этот диск. Выбранный диск имеет таблицу разделов GPT».

Однако если материнская плата нашего компьютера поддерживает только загрузку в UEFI, мы можем стартовать Виндовс только с GPT-диска. В ином случае мы получим ошибку, аналогичную уже упомянутой.

Но если ваша материнская плата поддерживает оба режима («Legacy boot» и «UEFI boot»), вам необходимо будет активировать (CSM – «Compatibility Support Module» – «Модуль поддержки совместимости») в БИОСе. В таком случае вы сможете загрузить Виндовс как с MBR, так и GPT, или сможете активировать UEFI когда вы хотите загрузить с GPT-диска, или активировать Legacy BIOS когда вы планируете загрузиться с MBR-диска.


Что же лучше MBR или GPT

Попробуем проанализировать что лучше — MBR или GPT:

  • GPT лучше, если вы планируете создать больше 4 разделов . Как я писал выше, MBR-диски содержат 4 основных раздела, в то время как GPT-диски поддерживают до 128 разделов в Виндовс, потому выбирайте GPT, если вам нужно больше разделов;
  • GPT лучше, если ваш жёсткий диск больше, чем 2 Терабайта . Традиционная специфика MBR ограничивает диск 2 Терабайтами;
  • GPT лучше MBR, если вы беспокоитесь о сохранности своих данных. GPT-диски используют главный раздел и его копию для резервирования данных, а также поля CRC32 для улучшения интегрированности структуры данных, потому выбирайте эту схему, если вы беспокоитесь о безопасности и сохранности ваших данных;
  • Выбирайте GPT если в вашей системе поддерживается По сравнению с загрузкой MBR она быстрее и более стабильно работает с загрузкой ОС Виндовс, следовательно, работа вашего компьютера улучшится. Не забудьте перейти в БИОС вашего ПК и активировать загрузку UEFI (UEFI boot), если он не был активирован ранее;
  • В ыбирайте MBR для вашего системного диска, если материнская плата вашего ПК не поддерживает UEFI ;
  • В ыбирайте MBR для системного диска если вы хотите инсталлировать 32-битную версию Виндовс. Только 64-битные версии Виндовс могут загружаться с GPT-диска;
  • Выбирайте MBR для системного диска, если вы ещё используете старую версию ОС Виндовс (например, Win XP).

Заключение

В чем разница между дисками MBR и GPT? Если у вас современная материнская плата с поддержкой UEFI – смело выбирайте GPT и наслаждайтесь его функционалом. Как мы можем видеть, за GPT будущее, а более архаичная схема MBR со времен канет в Лету. При этом ещё как минимум пару лет будет наблюдаться относительный паритет данных схем, потому «активным» пользователям MBR можно особо не спешить, так как о преждевременной «кончине» MBR говорить пока рановато.

Вконтакте

Или начинает работать неисправно и возникает необходимость установить новую. Однако, это может быть связано с некоторыми трудностями. Из-за неправильных параметров, которые могут быть заданы не по вине пользователя, появляются ошибки, мешающие нормальной инсталляции операционной системы Microsoft Windows. К сожалению, подобные неприятности возникают достаточно часто. Что же делать в такой ситуации? В этой статье подробно рассмотрим, как решить ошибку «Установка Windows на данный диск невозможна…», а также по какой причине возникает подобная неисправность и что с этим делать. Давайте разбираться. Поехали!

В том случае, если у вас ошибка «Выбранный диск имеет стиль разделов GPT», то следует обратить внимание на некоторые параметры. Для новых компьютеров с UEFI, поддерживающих 64-битные операционные системы, лучше устанавливать на GPT диск (если даже вместо UEFI обычный BIOS не страшно, важно, чтобы была поддержка 64-разрядных систем). Для старых ПК с обычным БИОСом, поддерживающих только 23-битные ОС, лучше устанавливать на MBR диск (делается путём конвертации).

Установка Windows на GPT

Чаще всего с подобной неполадкой сталкиваются пользователи Windows 7, однако, это не исключает возможности появления этой проблемы в более новых версиях системы. Для инсталляции на GPT диск обязательно выбирайте 64-битную версию ОС. Загружать её следует в EFI режиме. Скорее всего, ошибка появляется именно из-за невыполнения последнего условия.

Первым делом откройте БИОС. Делается это путём нажатия определённой клавиши на клавиатуре, зависит от модели компьютера, в момент запуска ПК. Обычно это клавиши Del или F2. Как только вы оказались в БИОСе, поменяйте CSM на загрузку UEFI. Этот пункт вы найдёте в разделе «BIOS Features» либо «BIOS Setup». Следующим шагом будет выбрать «AHCI» в пункте «Выбор режима работы SATA». В обычном БИОСе перейдите на вкладку «Advanced», в разделе «AHCI Mode Control» установите «Manual», а в появившемся ниже пункте «Native AHCI Mode» поставьте «Disabled». Тем, у кого Windows 7 и старше, нужно выключить режим «Secure Boot».

Существуют различные варианты интерфейсов, поэтому названия некоторых пунктов могут незначительно отличаться, поэтому не пугайтесь, если у вас они совпали с указанными в статье. Не забудьте сохранить внесённые изменения перед выходом. После этого, если вы инсталлировали ОС с диска, ошибка больше не должна появляться.

Тем пользователям, кто устанавливает Windows с USB-накопителя , скорее всего, придётся создать загрузочную флешку заново, только теперь с поддержкой UEFI, чтобы ошибка исчезла. Для поддержки UEFI, уже после того, как вы создали загрузочную флешку, необходимо перенести на неё ISO образ с системой. Делать это нужно так:

  • Смонтируйте образ;
  • Выделите все файлы и папки образа;
  • Щёлкните правой кнопкой мыши и из появившегося списка выберите «Отправить» и далее «Съёмный диск».

После этого проблемы при установке должны исчезнуть.

Конвертация GPT в MBR

Прежде чем перейдём к разбору этого процесса, хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что лучше переместить все данные с HDD, так как они могут быть утеряны. Если же вы не беспокоитесь по поводу утраченных файлов, смело переходите к нижеперечисленным действиям.

Чтобы конвертировать таблицу разделов GPT в таблицу разделов MBR, воспользуйтесь комбинацией клавиш Shift+F10, когда будете находиться в мастере установки Windows, это нужно чтобы запустить командную строку. Далее, необходимо в точности повторить следующие шаги. Выведите на экран перечень всех дисков ПК введите «diskpart», а затем «listdisk». Чтобы выбрать тот диск, с которым вы собираетесь далее работать, пропишите «select disk M». На месте «М» укажите цифру, соответствующую нужному диску. Предыдущей командой «list disk» как раз выводились на экран номера.

Далее, очистите диск, прописав «clean». Когда очистка будет завершена, введите «convert mbr», чтобы конвертировать GPT в MBR. Обратите внимание, что при таком подходе все данные будут утеряны . В конце пропишите команду «exit». Теперь вы можете закрыть командную строку или продолжить работу с ней для создания разделов.

Существует альтернативный вариант, который позволит сохранить все данные. Заключается этот способ в использовании специальных утилит. Одной из таких является MiniTool Partition Wizard Bootable. «Bootable» означает, что эту версию можно записать на USB-накопитель (флешка обязательно должна быть загрузочной) и запустить даже в том случае, если Windows не рабочий. После загрузки вы увидите меню, в котором нужно выбрать пункт, соответствующий названию утилиты. Попав в окно MiniTool Partition Wizard Bootable, выберите нужный диск и кликните по пункту «Convert GPT Disk to MBR Disk», который находится слева. Затем нажмите кнопку «Apply» (Применить).

Если установленная на вашем компьютере система исправна, то вы можете скачать другие программы , которые имеют аналогичный функционал, например, Acronis Disk Director или Aomei Partition Assistant. Также можно воспользоваться встроенными средствами Виндовс. Чтобы сразу перейти к нужной утилите, воспользуйтесь комбинацией Win+R «diskmgmt.msc». Перейдя в окно «Управление дисками», выберите диск, который нужно преобразовать и нажмите «Удалить том». После этого снова щёлкните по нему мышкой и кликните по пункту «Преобразовать в MBR-диск». Готово.

Прочитав изложенный материал, вы будете знать, как быть, если в процессе инсталляции ОС Windows появится предупреждение об ошибке, что установка Виндовс на этот диск невозможна. Все вышерассмотренные способы помогут вам решить возникшую проблему. Пишите в комментариях была ли статья полезной для вас и спрашивайте, если что-то было непонятно.

GPT - это новый стандарт, который вытесняет MBR. Какая технология лучше для работы жесткого диска - этим вопросом задаются компьютерные специалисты и пользователи ПК, которые устанавливают новый жесткий диск в системе. По сути, на смену старой технологии MBR пришла новая GPT и казалось бы, что ответ на вопрос «GPT или MBR что лучше?» очевиден. Но не стоит опережать события. Не всегда «новоиспеченное» во всем и сразу заменяет «хорошо отшлифованное старое».

Предыстория

Для хранения информации нужен носитель. В компьютерах для этих целей на протяжении нескольких десятков лет, да и по сей день, используется жесткий диск. Операционные системы (ОС) также записаны на этом носителе информации. Для того, чтобы ПК смог запустить ОС, сперва ему потребуется найти логический диск, на котором она находится.

Поиск осуществляется с помощью базовой системы ввода-вывода (basic input/output system, сокращенно BIOS), в этом ей помогает MBR.

MBR - что это

MBR (Master Boot Record) в переводе на русский «Главная загрузочная запись» - это первый сектор (самые первые 512 байт участка памяти) носителя информации (будь то жесткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD)). Предназначен MBR для нескольких функций:

  1. Содержит код и данные (446 байт - начальный загрузчик) которые необходимы BIOS, для начала загрузки ОС.
  2. Содержит информацию о разделах жесткого диска (4 первичных раздела по 16 байт каждый). Эта информация называется таблица разделов (Partition Table).
  3. Стража (0xAA55, размер - 2 байта).

Процесс загрузки ОС

Загрузка операционной системы после включения компьютера - многоступенчатый процесс. Большинство ПК на сегодняшний день подготавливают свою аппаратную часть к работе с помощью прошивки BIOS. Во время старта BIOS инициализирует системные устройства, затем ищет загрузчик в MBR первого устройства хранения (HDD, SDD, DVD-R диск или USB-накопитель) или на первом разделе устройства (поэтому, для того чтобы выполнить загрузку с другого накопителя, нужно ).

Далее BIOS передает управление загрузчику, который считывает информацию из таблицы разделов и готовится загрузить ОС. Завершает процесс наш страж - специальная сигнатура 55h AАh, которая идентифицирует главную загрузочную запись (загрузка ОС началась). Сигнатура находится в самом конце первого сектора, в котором расположен MBR.

Недостатки

Технология MBR впервые была применена в 80-х годах еще в первых версиях DOS. По прошествии времени MBR была отшлифована и обкатана со всех сторон. Она считается простой и надежной. Но при росте вычислительных мощностей, выросла и потребность в больших объемах памяти носителей. С этим возникли сложности, так как технология MBR поддерживает работу накопителей объемом только до 2,2 ТБ. Также, MBR не может поддерживать более 4 основных разделов на одном диске.

Особенности

GPT расположен в начале жесткого диска, так же как и MBR, только не в первом, а во втором секторе. Первый сектор по прежнему остается зарезервированным для MBR, которая также может быть в дисках GPT. Это сделано в целях защиты и для того, чтобы была совместимость со старыми ОС. В целом структура GPT схожа с предшественницей, за исключением некоторых особенностей:

  1. GPT не ограничивает свой объем в одном секторе (512 байт).
  2. Для таблицы разделов в Windows резервируется 16 384 байт (если используется сектор в 512 байт, то по подсчетам доступно 32 сектора).
  3. GPT имеет функцию дублирования - оглавление и таблица разделов записаны в начале и в конце диска.
  4. Количество разделов не ограничено, но технически сейчас существует ограничение в 2 64 раздела из-за разрядности полей.
  5. Теоретически GPT позволяет создавать разделы диска (при размере сектора в 512 байт; если размер сектора больше, то и размер раздела больше) размером до 9,4 ЗБ (это 9,4×10 21 байт; чтобы лучше представлялось, размер раздела носителя информации мог бы иметь такой объем, как вмещают в себя 940 миллионов дисков по 10 ТБ каждый). Этот факт сметает на нет проблему ограничения носителей информации в 2,2 ТБ под управлением MBR.
  6. GPT позволяет назначить разделам уникальный 128-битный идентификатор (GUID), имена, атрибуты. Благодаря использования стандарта кодирования символов юникод, разделы могут быть названы на любом языке и сгруппированы по папкам.

Этапы загрузки ОС

Загрузка ОС происходит совсем не так, как в BIOS. UEFI не обращается для загрузки Windows к коду MBR, даже если он есть. Вместо этого используется специальный раздел на винчестере, который называется «EFI SYSTEM PARTITION». В нем располагаются файлы, которые необходимо запустить для загрузки.

Загрузочные файлы хранятся в директории /EFI/<ИМЯ ВЛАДЕЛЬЦА>/. Это значит, что UEFI имеет собственный мультизагрузчик, который позволяет в разы быстрей определять и загружать нужные приложения (в BIOS MBR для этого требовались сторонние программы). Процесс загрузки UEFI происходит следующим образом:

  1. Включение компьютера → проверка аппаратного обеспечения.
  2. Загружается прошивка UEFI.
  3. Прошивка загружает диспетчер загрузки, который определяет, с каких дисков и разделов будут загружены UEFI приложения.
  4. Прошивка запускает UEFI приложение с файловой системой FAT32 раздела UEFISYS, как это указано в загрузочной записи менеджера загрузки микропрограммы.

Недостатки

Недостатки у GPT имеются, и самый ощутимый из них - нет поддержки технологии в предшевствующих устройствах, использующих прошивку BIOS. ОС семейства Windows умеют различать и работать с GPT разделом, но не все могут с него загрузится. Приведу наглядный пример в таблице.

Операционная система Разрядность Чтение, запись
Windows 10 x32 + +
x64 + +
Windows 8 x32 + +
x64 + +
Windows 7 x32 + -
x64 + +
Windows Vista x32 + -
x64 + +
Windows XP Professional x32 - -
x64 + -

Также, среди недостатков GPT можно выделить:

  1. Невозможно назначить имя всему диску, как отдельным разделам (есть только свой GUID).
  2. Идет привязка раздела к его номеру в таблице (сторонние загрузчики ОС предпочитают использовать номер вместо имен и GUID).
  3. Дубликаты таблиц (Primary GPT Header и Secondary GPT Header) строго ограничены в количестве 2 штук и имеют зафиксированные позиции. В случае повреждения носителя и наличия ошибок, этого может быть недостаточно для восстановления данных.
  4. Эти 2 копии GPT (Primary и Secondary GPT Header) взаимодействуют друг с другом, но не позволяют удалить и перезаписать контрольную сумму в случае, если она в одной из копий не верна. Это значит, что не предусмотрена защита от на уровне GPT.

Наличие таких недочетов показывает, что технология недостаточно совершенна и над ней еще нужно работать.

Сравнение структур разделов GPT и MBR

Хоть и концепции MBR и GPT достаточно отличаются друг от друга, постараюсь сравнить их в общих чертах.

Также наглядно сравните загрузку ОС посредством старой и новой технологии.

Заключение

Прежде чем решить, что лучше GPT или MBR, поставьте перед собой следующие вопросы:

  1. Я буду использовать диск с нужным мне разделом для хранения данных или как системный для загрузки Windows?
  2. Если как системный, то какую Windows я буду использовать?
  3. На моем компьютере стоит прошивка BIOS или UEFI?
  4. Объем моего жесткого диска менее 2 ТБ?

Ответив на эти вопросы после прочтения статьи вы определитесь, какая технология лучше в данный момент именно для вас.

P.S. Материнские платы, что печатаются сейчас, оснащаются прошивкой UEFI. Если у вас такая, предпочтительно использовать разделы со стилем GPT (но опять таки, смотря какие цели вы преследуете). Со временем BIOS уйдет в прошлое и рано или поздно, но большинство компьютеризированных устройств будут работать с накопителями используя GPT.

Пользователи, которым по тем или иным причинам потребовалось установить себе на компьютер Windows 7, зачастую сталкиваются с проблемой следующего характера. Инсталляционное устройство вставлено, BIOS нормально открывается и видит все подключенные устройства, раздел для установки операционной системы выбран, вроде все нормально работает, но вдруг на экран выскакивает ошибка «Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT». Не очень опытный пользователь может растеряться, решить, что его HDD-накопитель испорчен, и даже начать задумываться о покупке нового. Но не стоит торопиться, тут дело вовсе не в порче и не в браке. Скорее всего, на диске просто установлен формат GPT, который и является причиной возникшей проблемы.

Диски, поддерживающие стиль разделов GPT, в последнее время становятся достаточно распространенными среди пользователей. Эти устройства пришли на смену более раннему формату MBR. А проводить работу с форматом GPT возможно на универсальном интерфейсе UEFI, который обычно устанавливается на современных материнских платах. Более старые устройства же постепенно уходят в прошлое. С одной стороны, это хорошо, ведь интерфейс UEFI позволяет проводить загрузку системы быстрее, чем раньше, а формат GPT поддерживает HDD-устройства с большим объемом, тогда как в MBR можно было использовать не более 2,2 Тб информации. Но, несмотря на все это, иногда может потребоваться именно винчестер с форматом MBR. Одним из таких случаев как раз является установка 32-разрядной системы Windows 7 на компьютер, где интерфейс UEFI не поддерживается.

Конвертация во время установки системы Windows 7

Здесь поговорим о конвертации GPT в MBR. Если при попытке установить Windows 7 у вас возникла описанная выше ошибка, то не стоит отчаиваться - решение у этой проблемы есть. Если говорить коротко, то вам потребуется преобразовать формат GPT в MBR. Давайте рассмотрим этот процесс более детально.

Перед тем как начинать какие-либо манипуляции с диском, следует проследить за тем, чтобы все важные данные, хранящиеся на компьютере, были перенесены в другое место. Ведь процедура форматирования винчестера предполагает полное удаление всей записанной на него информации. Будет очень жалко, если нужные вам файлы исчезнут безвозвратно. Поэтому, как только вы, допустим, перенесете все данные на другой жесткий диск (или флешку, если объем информации невелик), можно приступать непосредственно к форматированию.

Возможно, кто-то подумает, что осуществить процесс форматирования винчестера сложно. Однако это не так - никакой особой сложности эта процедура собой не представляет. Единственный инструмент, который вам потребуется для ее осуществления - это загрузочный диск.

Итак, перейдем к вопросу, как конвертировать GPT в MBR, если требуется поставить заново или переустановить операционную систему Windows 7. Для начала вам нужно вставить загрузочное устройство в компьютер и провести все необходимые операции по установке системы с помощью мастера. Как только установка дойдет до момента выбора раздела диска (где и возникает обозначенная ошибка), нужно нажать сочетание клавиш Shift и F10. Таким образом, откроется командная строка, где нужно проделать следующие действия (после ввода каждой команды нужно нажать Enter):

  • Ввести команду diskpart. Эта команда, как видно из названия, позволяет проводить различные действия с разделами диска;
  • Ввести команду disk list, которая выведет на экран список имеющихся на жестком диске разделов;
  • Ввести команду select disc #. Вместо решетки нужно указать номер того диска, с которым у вас возникли трудности при установке системы. Как только вы выберете соответствующий раздел, все последующие действия будут совершаться применительно к нему;
  • Ввести команду clean, которая запустит процесс полной очистки выбранного раздела;
  • Ввести команду convert mbr, которая и поможет нам решить проблему с установкой системы Windows 7. Начнется процесс преобразования раздела из формата GPT в формат MBR, то есть разметка раздела будет преобразована в более ранний формат;
  • Ввести команду exit, которая закроет программу операций с дисками и возвратит нас в меню выбора раздела, на который нужно установить операционную систему.

Ну вот и все, теперь нам доступен пустой диск в формате MBR, на который можно смело устанавливать систему Windows 7. Теперь никаких ошибок с форматом GPT при установке не возникнет.

Еще вариант

Существует и другой способ преобразовать формат GPT в MBR, однако для его осуществления нужно, чтобы на компьютере уже была установлена или Windows 7, или Windows 8. Соответственно, системный диск таким методом преобразовать не получится, но можно конвертировать какой-либо другой раздел, а впоследствии при необходимости сделать его системным. Вам потребуется открыть окно «Выполнить» и набрать команду diskmgmt.msc, которая откроет окно управления дисками.

Далее в открывшемся списке дисков вы выбираете нужный вам раздел и очищаете его от содержимого. Для этого нужно кликнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Удалить том». Затем нужно кликнуть правой кнопкой мыши на нужном диске и нажать на «Преобразовать в MBR-диск». Начнется операция по преобразованию, по завершении которой можно заново создать нужную структуру ваших разделов.

(Visited 13 082 times, 1 visits today)

Если при установке Windows 7, 8 или Windows 10 на компьютер вы видите сообщение о том, что установка Windows на данный диск невозможна, так как выбранный диск имеет стиль разделов GPT, ниже вы найдете подробную информацию о том, почему так происходит и что делать, чтобы установить систему на данный диск. Также в конце инструкции присутствует видео по конвертации стиля разделов GPT в MBR.

В инструкции будет рассмотрено два варианта решения проблемы с невозможностью установки Windows на диск GPT - в первом случае мы все-таки установим систему на такой диск, а во втором - конвертируем его в MBR (в данном случае ошибка не появится). Ну и заодно в заключительной части статьи постараюсь рассказать, что лучше из этих двух вариантов и о чем вообще идет речь. Схожие ошибки: Нам не удалось создать новый или найти существующий раздел при установке Windows 10 , Установка Windows на данный диск невозможна .

Какой способ использовать

Как я написал выше, есть два варианта исправить ошибку «Выбранный диск имеет стиль разделов GPT» - установка на GPT диск, вне зависимости от версии ОС или конвертация диска в MBR.

    Если у вас относительно новый компьютер с UEFI (при входе в БИОС вы видите графический интерфейс, с мышкой и оформлением, а не просто синий экран с белыми буквами) и вы устанавливаете 64-разрядную систему - лучше установить Windows на GPT диск, то есть использовать первый способ. К тому же, скорее всего, на нем уже была установлена Windows 10, 8 или 7 на GPT, а вы в данный момент переустанавливаете систему (хотя не факт).Если компьютер старый, с обычным БИОС или вы устанавливаете 32-разрядную Windows 7, то лучше (а возможно и единственный вариант) конвертировать GPT в MBR, о чем я напишу во втором способе. Однако учитывайте пару ограничений: MBR диски не могут быть больше 2 Тб, создание более 4-х разделов на них затруднено.

Более подробно о разнице между GPT и MBR напишу ниже.

Установка Windows 10, Windows 7 и 8 на GPT диск

Responsive2{width:300px;height:300px}@media(min-width: 500px){.responsive2{width:336px;height:280px}}

С проблемами при установке на диск со стилем разделов GPT чаще сталкиваются пользователи, устанавливающие Windows 7, но и в 8-й версии можно получить ту же самую ошибку с текстом о том, что установка на данный диск невозможна.

Для того, чтобы установить Windows на диск GPT нам потребуется выполнить следующие условия (какое-то из них на данный момент не выполняется, раз появляется ошибка):

    Устанавливать 64-разрядную системуЗагружаться в EFI режиме.

Наиболее вероятно, что не выполняется второе условие, а потому сразу о том, как это решить. Возможно, для этого будет достаточно одного шага (изменение параметров БИОС), возможно - двух (добавляется подготовка загрузочного UEFI накопителя).

Для начала следует заглянуть в БИОС (ПО UEFI) вашего компьютера. Как правило, для того, чтобы зайти в БИОС нужно нажать определенную клавишу сразу после включения компьютера (при появлении информации о производителе материнской платы, ноутбука и т. д.) - обычно Del для стационарных ПК и F2 для ноутбуков (но может отличаться, обычно на нужном экране написано Press название_клавиши to enter setup или что-то подобное).

В БИОС требуется включить следующие две важные опции:

Включить загрузку UEFI вместо CSM (Compatibility Support Mode), обычно находится в BIOS Features или BIOS Setup. Режим работы SATA установить в AHCI вместо IDE (обычно настраивается в разделе Peripherals)Только для Windows 7 и более ранних - Отключить Secure Boot

В разных вариантах интерфейса и языка пункты могут располагаться по-разному и иметь несколько отличающиеся обозначения, но обычно их не сложно выявить. На скриншоте изображен мой вариант.

После сохранения настроек ваш компьютер, в целом, готов к установке Windows на GPT диск. Если вы устанавливаете систему с диска, то вероятнее всего, в этот раз вам не сообщат о том, что установка Windows на этот диск невозможна.

Если же вы используете загрузочную флешку и ошибка вновь появляется, то рекомендую вам записать заново установочный USB с тем, чтобы он поддерживал загрузку UEFI. Для этого существуют различные способы, но я бы посоветовал Способ создания загрузочной флешки UEFI с помощью командной строки , который будет работать практически в любой ситуации (при отсутствии ошибок в настройке БИОС).

Дополнительная информация для опытных пользователей: если дистрибутив поддерживает оба варианта загрузки, то предотвратить загрузку в режиме BIOS можно удалив файл bootmgr в корне накопителя (аналогично, удалив папку efi вы можете исключить загрузку в режиме UEFI).

На этом все, так как полагаю, что с тем, как поставить загрузку с флешки в БИОС и установить Windows на компьютер вы уже знаете (если вдруг нет, то на моем сайте есть эта информация в соответствующем разделе).

    Встроенные системные утилиты Windows 10, 8 и 7, о которых многие не знают Компьютер тормозит - что делать и почему это происходит?Лучшие бесплатные программы на каждый день Средства удаления вредоносных программ (которых не видит ваш антивирус) Как подключить ноутбук к телевизору (для просмотра видео и игр)Как раздавать Интернет по Wi-Fi с ноутбука

Конвертация GPT в MBR во время установки ОС

В случае если вы предпочитаете конвертировать диск GPT в MBR, на компьютере «обычный» БИОС (или UEFI с режимом загрузки CSM), а устанавливать, по всей видимости, планируется Windows 7, то оптимальная возможность сделать это имеется на этапе установки ОС.

Примечание: во время выполнения описанных ниже действий все данные с диска будут удалены (со всех разделов диска).

Для того, чтобы конвертировать GPT в MBR, в программе установки Windows нажмите клавиши Shift + F10 (или Shift + Fn + F10 для некоторых ноутбуков), после чего откроется командная строка. После чего по порядку введите следующие команды:

    Diskpartlist disk (после выполнения этой команды вам нужно будет отметить для себя номер диска, который нужно конвертировать)select disk N (где N - номер диска из предыдущей команды)clean (очистка диска)convert mbrcreate partition primaryactiveformat fs=ntfs quickassignexit

Также может пригодиться: Другие способы конвертировать диск GPT в MBR . Дополнительно, еще из одной инструкции с описанием подобной ошибки, вы можете использовать второй способ для конвертации в MBR без потери данных: На выбранном диске находится таблица MBR-разделов при установке Windows (только конвертировать нужно будет не в GPT, как в инструкции, а в MBR).

Если при выполнении данных команд вы находились на этапе настройки дисков во время установки, то нажмите «Обновить» для обновления конфигурации дисков. Дальнейшая установка происходит в обычном режиме, сообщение о том, что диск имеет стиль разделов GPT не появляется.

Что делать, если диск имеет стиль разделов GPT - видео

В видео ниже показан лишь один из вариантов решения проблемы, а именно - конвертация диска из GPT в MBR, как с потерей, так и без потери данных.

В случае, если при конвертации продемонстрированным способом без потери данных, программа сообщает, что не может конвертировать системный диск, вы можете удалить с ее же помощью первый скрытый раздел с загрузчиком, после чего конвертация станет возможной.

UEFI, GPT, BIOS и MBR - что это такое

На «старых» (в действительности, пока не такие уж и старые) компьютерах в материнской плате было установлено программное обеспечение BIOS, которое проводило первичную диагностику и анализ компьютера, после чего загружало операционную систему, ориентируясь на загрузочную запись жесткого диска MBR.

Программное обеспечение UEFI приходит на замену BIOS на производящихся в настоящее время компьютерах (точнее - материнских платах) и большинство производителей перешли к данному варианту.

Среди преимуществ UEFI - более высокие скорости загрузки, функции безопасности, такие как безопасная загрузка и поддержка аппаратно зашифрованных жестких дисков, драйверов UEFI. А также, о чем и шла речь в руководстве - работа со стилем разделов GPT, что облегчает поддержку накопителей больших размеров и с большим количеством разделов. (Помимо перечисленного, на большинстве систем ПО UEFI имеет функции совместимости с БИОС и MBR).

Что лучше? Как пользователь, на настоящий момент времени я не ощущаю преимуществ одного варианта перед другим. С другой стороны, уверен, в скором времени альтернативы не будет - только UEFI и GPT, а жесткие диски более 4 Тб.

 
Статьи по теме:
Multisim 17 где находится библиотека элементов
Компоненты и библиотеки элементов Multisim 11 Контрольно-измерительные и индикаторные приборы В Multisim имеются измерительные приборы, каждый из которых можно использовать в схеме только один раз. Эти приборы рас­положены в библиотеке контрольно-из
Универсальная последовательная шина USB В чем преимущества шины usb
Универсальная последовательная шина Mini-B Connector ECN : извещение выпущено в октябре 2000 года. Errata, начиная с декабря 2000 : извещение выпущено в декабре 2000 года. Pull-up/Pull-down Resistors ECN Errata, начиная с мая 2002 : извещение выпущено в
Календарь: как использовать онлайн-сервис для планирования личного времени
Данное средство Outlook поможет вам спланировать наилучшим образом свои дела (встречи, собрания, события) в течение дня, недели или месяца. С помощью календаря Outlook можно планировать следующее. Встреча . Для этого требуется выделить время в деловом рас
HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности
Привет всем Я постараюсь простыми словами рассказать вам что лучше использовать для игр: жесткий диск или SSD. Но это все мои личные мысли я не претендую на истину, ну это так… Я немного разбираюсь в SSD и в HDD, вообще люблю железо.. Все мы знаем что SS